7 способов сэкономить на топливе

Этот вопрос особенно актуален для всех автомобилистов с крупным автопарком: транспортных компаний, служб такси, сельскохозяйственных предприятий и т.д. Существует несколько путей снижения расхода горючего и, как следствие, затрат на него. Для крупных предприятий даже незначительная на первый взгляд экономия выливается в значительную итоговую выгоду. Итак.

Снижение количества холостых моточасов

По статистике большая часть транспортных средств, задействованных в течение смены (от 8 часов и более), не менее 1 часа от этого времени работают в холостом режиме. Это приводит к увеличению транспортных расходов и снижению моторесурса автомобилей. Ведь один час работы на холостом ходу аналогичен пробегу 60-70 км.

Решению проблемы способствует оптимизация маршрутов, минимизация простоев, введение новых должностных инструкций и обязанностей, использовании средств технического контроля режима работы транспорта.

Контроль состояния авто

Повышенные расход топлива зачастую связан с неполадками в двигателе, топливной и выхлопной системах автомобиля. Засорившийся фильтр, вышедшие из строя форсунки, неправильно работающий топливный насос — все это сказывается на количестве потребляемого горючего. Даже такая мелочь, как подспущенные колеса влияют на расход, повышая его на 2-3%. Поэтому регулярно эксплуатируемый автомобиль должен столь же регулярно проходить  ТО — для своевременного выявления и устранения возможных неисправностей.

Мониторинг скоростного режима

Не секрет, что расход топлива во многом зависит от скоростного режима и стиля вождения. В этой связи важной задачей руководителя предприятия или транспортного департамента является борьба с нарушением скорости. Во-первых, превышение скорости опасно само по себе из-за роста риска ДТП. Во-вторых, нарушение скоростного режима – административно наказуемый проступок. А штраф для организаций может в разы превышать аналогичное наказание для частных лиц. В-третьих, несоблюдение оптимального скоростного режима ведет к повышенному расходу топлива, особенно на грузовом транспорте и спецтехнике.

Решение данной проблемы также видится в применении средств технического контроля скорости и строгих инструкциях для водителей.

Использование качественного топлива

Мнение, что можно сэкономить, покупая более дешевый бензин (например, 92-й заместо 95-го) на самом ошибочно. При разнице в цене 5-7% между этими марками бензина, расход у топлива с меньшим октановым числом больше на 10-15%. То есть ни о какой экономии речи не идет, а даже наоборот — заправляясь 92-м бензином вы будете тратить больше из-за увеличенного расхода. В масштабах предприятия с многочисленным автопарком это может выливаться в действительно серьезные траты.

Улучшение аэродинамических качеств автомобиля

Езда с открытыми окнами, рейлинги и груз на крыше автомобиля, лишние килограммы в салоне и багажнике — все это также сказывается на расходе топлива. Так при езде на скорости свыше 60 км/ч с открытыми окнами из-за потерь на аэродинамике авто “съедает” на 8-10% больше бензина. А это уже ощутимые затраты, особенно при междугородних перевозках, когда большую часть пути приходится проделывать именно на высоких скоростях.

Борьба с кражей топлива и мошенничеством

Сознательно завышаемый расход топлива, использование более дешевых ГСМ вместо рекомендованных, мошенничество с чеками на АЗС – основные способы кражи наличных денег или горючего на предприятиях. Избежать этого позволяет отказ от наличных средств и строгий контроль топливных расходов. Для организаций такие возможности открывает применение топливных карт. Их преимущества очевидны:

  • Отказ от использования наличных средств;
  • Строгий мониторинг всех операций по карте;
  • Возможность установки лимита на заправки, объемы и виды топлива.

Кроме того, использование топливных карт упрощает ведение бухгалтерской отчетности на предприятии, что также выражается в сокращении расходов.

Закупки топлива впрок

Тенденций к росту стоимости ГСМ ярко выражена в последние годы. Поэтому для крупных предприятий имеет смысл закупка горючего впрок. Но это не всегда рентабельно, так как требует емкостей для хранения, а само топливо имеет ограниченный срок годности.

Вариантом решения проблемы является приобретение топливных талонов. Это реальная возможность зафиксировать цену на момент покупки и получать горючее потом – по мере надобности в соответствии с номиналом талона.